Segundo a presidente da Comissão Vitivinícola da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Dora Simões, apesar da colheita estar um pouco atrasada em comparação com 2023 e ainda não ter começado em grande escala na região, estima-se que a produção possa atingir o mesmo nível do ano passado – cerca de 90 milhões de litros. No entanto, Dora Simões ressalta que ainda é cedo para saber como será 2024 em termos de volume total de produção, pois apenas a colheita de vinhos espumantes e de variedades mais precoces já começaram.
A presidente da comissão enfatiza que é possível afirmar que a qualidade geral das uvas está muito boa e, se as condições atuais continuarem, será um ano de excelente qualidade para a região dos Vinhos Verdes. As temperaturas mais altas em relação ao ano passado influenciaram o ciclo vegetativo das videiras, causando um período de brotação mais cedo, porém a floração foi adiada em maio devido às baixas temperaturas durante esse mês. Houve incidência de míldio e podridão negra, o que afetou a produtividade de algumas vinhas. No entanto, devido à significativa quantidade de vinhas jovens resultado da reestruturação realizada na última década, perdas causadas por doenças criptogâmicas e queimaduras solares podem ser compensadas pela produção dessas vinhas.
Além das previsões promissoras para a produção de vinho em 2024, a Comissão Vitivinícola está promovendo mais uma edição do Dia Aberto no sábado, intitulado “Quintas ao Sábado”, que contará com 14 vinhas e produtores. Os visitantes terão a oportunidade de realizar passeios pelas vinhas, participar de oficinas de arte para adultos e crianças, passear de trem turístico, desfrutar de concertos, música e degustações de vinhos em várias partes da região, como Monção, Penafiel, Lousada, Valongo, Celorico de Basto, Melgaço, Barcelos e Amarante.
A participação é gratuita, mas a comissão recomenda o pré-registro. Aproveite essa oportunidade para explorar a rica tradição vinícola da região dos Vinhos Verdes e apreciar tudo o que ela tem a oferecer. Saúde!
Perguntas frequentes (FAQ):
1. Qual é a previsão de produção de vinho para 2024 na região dos Vinhos Verdes?
A previsão é que a produção atinja o mesmo nível do ano passado, cerca de 90 milhões de litros.
2. Como está a qualidade das uvas na região?
A qualidade das uvas está muito boa no geral, e se as condições continuarem favoráveis, espera-se um ano de excelente qualidade para a região dos Vinhos Verdes.
3. Quais foram os efeitos das temperaturas mais altas em relação ao ano passado nas videiras?
As temperaturas mais altas influenciaram o ciclo vegetativo das videiras, causando uma brotação mais cedo. No entanto, a floração foi adiada devido às baixas temperaturas em maio.
4. Quais doenças afetaram a produtividade de algumas vinhas?
Houve incidência de míldio e podridão negra, o que afetou a produtividade de algumas vinhas.
5. Como as perdas causadas por doenças e queimaduras solares estão sendo compensadas?
A produção das vinhas jovens resultante da reestruturação realizada na última década pode compensar as perdas causadas por doenças criptogâmicas e queimaduras solares.
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